Descrizione evento:
Il miele è senza dubbio l’espressione della biodiversità di un territorio e ciascun miele è indissolubilmente legato all’ambiente in cui le api vivono. Lungo lo storico selciato della Regina Viarum si sviluppa un patrimonio arboreo e floreale particolarissimo, un vero paradiso per le nostre laboriose api mellifere. Quali saranno dunque i mieli protagonisti di questa speciale cornice botanica?
Lo scopriremo con un appassionante viaggio nel gusto, praticamente una passeggiata botanica fatta a tavolino, cucchiaino dopo cucchiaino, attraverso i colori, gli odori e gli aromi dei mieli del Parco Appia Antica: le diverse sfumature floreali ci sveleranno l’incredibile varietà botanica del nostro Parco.
Utilizzeremo nel nostro percorso gustativo una tecnica speciale, l’analisi sensoriale: metteremo in moto i nostri cinque sensi per imparare ad assaporare e riconoscere mieli uniflorali e multiflorali, a valutarne pregi e difetti e utilizzare un linguaggio condiviso per descriverli.
Vedremo inoltre come avviene la raccolta, l’estrazione e la lavorazione del miele. Scopriremo la differenza tra un miele biologico e un miele convenzionale, tra un miele liquido e un miele cristallizzato. Parleremo di apicoltura urbana, di frodi e sofisticazioni, di prezzi bassi, di prodotti d’importazione e dell’importanza di scegliere un miele italiano. Anzi, un miele locale: il miele della Regina!
Sarà un incontro interessante, utile, divertente ed estremamente formativo su un prodotto ancora tutto da raccontare.
Lo scopriremo con un appassionante viaggio nel gusto, praticamente una passeggiata botanica fatta a tavolino, cucchiaino dopo cucchiaino, attraverso i colori, gli odori e gli aromi dei mieli del Parco Appia Antica: le diverse sfumature floreali ci sveleranno l’incredibile varietà botanica del nostro Parco.
Utilizzeremo nel nostro percorso gustativo una tecnica speciale, l’analisi sensoriale: metteremo in moto i nostri cinque sensi per imparare ad assaporare e riconoscere mieli uniflorali e multiflorali, a valutarne pregi e difetti e utilizzare un linguaggio condiviso per descriverli.
Vedremo inoltre come avviene la raccolta, l’estrazione e la lavorazione del miele. Scopriremo la differenza tra un miele biologico e un miele convenzionale, tra un miele liquido e un miele cristallizzato. Parleremo di apicoltura urbana, di frodi e sofisticazioni, di prezzi bassi, di prodotti d’importazione e dell’importanza di scegliere un miele italiano. Anzi, un miele locale: il miele della Regina!
Sarà un incontro interessante, utile, divertente ed estremamente formativo su un prodotto ancora tutto da raccontare.
L’incontro avrà una durata di circa due ore e si svolgerà alla Cartiera Latina, presso lo spazio Dì Natura alle ore 10.30.
Prenotazione obbligatoria max 15 persone: https://www.eventbrite.it/…/i-mieli-della-regina…
Indirizzo appuntamento:
Via Appia Antica 42, parcheggio civico 50
Contatti:
educazione@parcoappiaantoca.it